Pemanfaatan Bonggol Jagung Dan Kayu Dalam Perancangan Rak Buku Laminasi Sebagai Elemen Interior Ramah Lingkungan
Main Article Content
Afiq Vesti Anaqi
Rahmad Washinton
Perancangan rak buku berbahan dasar bonggol jagung ini merupakan lanjutan dari program yang digagas oleh PT. Matahati Kreasi Nusantara. Proyek ini berfokus pada pemanfaatan limbah bonggol jagung menjadi produk bernilai guna, sebagai bagian dari upaya menciptakan siklus pemanfaatan jagung secara menyeluruh, mulai dari budidaya hingga pengolahan limbah. Rak buku dirancang sebagai elemen interior yang efisien dalam penggunaan ruang, dengan desain yang menekankan keunikan visual dan prinsip keberlanjutan melalui pemakaian material daur ulang. Prototipe dibuat menggunakan teknik laminasi, yang memungkinkan bonggol jagung dipadatkan dan disatukan dengan bahan kayu sebagai penguat struktur. Dari aspek ergonomis, ketinggian rak yang menyerupai coffee table diatur antara 3070 cm agar nyaman bagi berbagai usia, serta dilengkapi desain tanpa sudut tajam untuk menjamin keselamatan pengguna. Selain sebagai rak penyimpan buku, produk ini juga diharapkan mampu menjadi elemen dekoratif yang mendukung estetika interior. Pemanfaatan bonggol jagung tidak hanya mendukung pengurangan limbah pertanian, tetapi juga menghadirkan tampilan alami yang estetis, dengan warna dan tekstur khas yang tidak dimiliki material konvensional lainnya. Proses perancangan ini juga mempertimbangkan faktor produksi yang ramah lingkungan dan hemat biaya, sehingga produk dapat bersaing dalam industri furnitur berkelanjutan. Namun, terdapat beberapa tantangan, seperti waktu pengeringan yang cukup lama (sekitar dua minggu dengan sinar matahari), sensitivitas terhadap air dan kelembapan yang dapat memicu deformasi, serta tingkat kesulitan teknis dalam produksi karena kekuatannya yang masih di bawah kayu solid. Oleh karena itu, diperlukan inovasi tambahan seperti pelapis tahan air atau kombinasi material untuk meningkatkan ketahanan dan keawetan produk. Secara keseluruhan, proyek ini menunjukkan bahwa bonggol jagung memiliki potensi besar sebagai alternatif material ramah lingkungan dalam dunia desain produk.
Aryani, N., & Edie, S. (2017). Pengembangan Briket Bonggol Jagung sebagai Sumber Energi Terbarukan. Indonesian Journal of Mathematic and Natural Sciences, 40(1), 20–23. https://doi.org/10.15294/ijmns.v40i1.12466
Bantacut, T., Akbar, M. T., & Firdaus, Y. R. (t.t.). Pengembangan Jagung untuk Ketahanan Pangan, Industri dan Ekonomi.
Dwilaga, A. T., & Zaen, M. (2023). PERANCANGAN PRODUK RAK SEPATU DENGAN FUNGSI PENYIMPANAN KAUS KAKI DAN TEMPAT DUDUK MENGGUNAKAN QFD. Jurnal Adijaya Multidisplin, 1(01), 121–132.
Elvania, N. C., Agustin, C. R. I., Pratiwi, A. D., Setiawan, A. S. M. T. A., Atmaji, A. A. G., Suhartono, S., & Udin, M. S. (2024). Sosialisasi Pembuatan Pupuk Organik Sebagai Upaya Mengurangi Limbah Tongkol Jagung. Surya Abdimas, 8(2), 165–170. https://doi.org/10.37729/abdimas.v8i2.3491
Gani, A., Faisal, M., Munawar, E., Nizar, M., & Zaki, M. (2023). Pemanfaatan Biomassa Bonggol Jagung untuk Produksi Bahan Bakar Padat sebagai Pengganti Kayu Bakar di Saree Kabupaten Aceh Besar. 5(2).
Ginting, A. (2016). Pemanfaatan Limbah Kulit Jagung untuk Produk Modular dengan Teknik Pilin. Dinamika Kerajinan dan Batik: Majalah Ilmiah, 32(1), 51. https://doi.org/10.22322/dkb.v32i1.1180
Harum, M. H., Barkah, C. S., & Novel, N. J. A. (2022). KEPRIBADIAN GENDER DALAM MEMPENGARUHI PENERAPAN STRATEGI NEGOSIASI. 6(1).
Laili, R. (2020). ERGONOMI SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN GANGGUAN MUSCULOSKELETAL PADA PERAWAT. Open Science Framework. https://doi.org/10.31219/osf.io/289dq
Luthfianto, S. (2008). PENGUJIAN ERGONOMI DALAM PERANCANGAN DESAIN PRODUK.
Muhammad, A. (2019). Pendugaan Luas Panen dan Produksi Jagung Nasional Menggunakan Pendekatan Modeling. JURNAL PANGAN, 28(1), 1–10. https://doi.org/10.33964/jp.v28i1.425
Na’imah, L. M., & Rahmadhani, E. (2022). PENGARUH BESAR DESAIN PRODUK TERHADAP MINAT KONSUMEN PECINTA TEH POCI. 1(1).
Pramita, Y. R., Sazali, M., & Murtawan, H. (2024). Pemanfaatan Limbah Bonggol Jagung Sebagai Media Tanam Jamur di Masyarakat Desa Kawo Kecaman Pujut Kabupaten Lombok Tengah. 1(1), 57–67. https://doi.org/10.71024
Putra, M. A., & Rochyat, I. G. (t.t.). RANCANG BANGUN RAK MULTIGUNA ERGONOMIS UNTUK MENGGANTUNG JAKET DAN HELM.
Ramadhan, A., Irfani, M. Y., & Sejati, M. N. (2024). Pengenalan Keilmuan Desain Produk Melalui Penerapan Desain Tempat Pensil Hasil Cetak 3 Dimensi Untuk Anak PAUD Di Kecamatan Cibodas Tangerang. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2(4), 881–898. https://doi.org/10.59837/jpmba.v2i4.917
Ramdini, Z. N., & Masri, A. (t.t.). Perancangan coffee table Bonggol Jagung dengan Memanfaatkan Karakteristik Fisik Bonggol. 4.
Rozci, F. (t.t.). 11. ANALISIS PERAMALAN PRODUKSI JAGUNG DI PROVINSI SUMATERA BARAT. 2025.
Sianipar, T. A. (t.t.). UPAYA MEMPERTAHANKAN ERGONOMI PADA POSISI BERBARING, DUDUK, BERDIRI, DAN BERJALAN SERTA UPAYA MENCEGAH HAZARD PSIKOSOSIAL.
Siti Romdona, Silvia Senja Junista, & Ahmad Gunawan. (2025). TEKNIK PENGUMPULAN DATA: OBSERVASI, WAWANCARA DAN KUESIONER. JISOSEPOL: Jurnal Ilmu Sosial Ekonomi dan Politik, 3(1), 39–47. https://doi.org/10.61787/taceee75
Soemarsono, A. R., Ernawati, L., Nafisah, A. R., & Tarmidzi, F. M. (2021). Pelatihan Pembuatan Biobriket Ramah Lingkungan Berbahan Dasar Campuran Limbah Bonggol Jagung/Ampas Kopi/Serbuk Gergaji Kayu Kelompok Masyarakat Petani (GAPOKTAN) KM 12 Balikpapan Utara: Training on Making Biobriquettes Using Corncob/Coffee Ground/Wood Sawdust-based Agriculture Waste for the Farmers Community Group (GAPOKTAN) KM 12 North Balikpapan. Berdikari: Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 4(1), 1–9. https://doi.org/10.11594/bjpmi.04.01.01
Sutarman, I. W. (t.t.). PEMANFAATAN LIMBAH INDUSTRI PENGOLAHAN KAYU DI KOTA DENPASAR (STUDI KASUS PADA CV ADITYA). 1.
Tawaqal, T., Sn, S., Ds, M., & Azhar, H. (t.t.). PERANCANGAN RAK BUKU PUSTAKA MINI DI TERMINAL BUS LEUWIPANJANG.
Wiraghani, S. R., & Prasnowo, M. A. (2017). PERANCANGAN DAN PENGEMBANGAN PRODUK ALAT POTONG SOL SANDAL. Teknika: Engineering and Sains Journal, 1(1), 73. https://doi.org/10.51804/tesj.v1i1.79.73-76