Hubungan Kebiasaan Mengkonsumsi Makanan Siap Saji Dan Tingkat Stres Dengan Kejadian Dismenore Primer Pada Remaja Putri Di SMK Negeri 9 Kota Tangerang
Main Article Content
Regina Sekar Viola
Garry Vebrian
Dewi Nur Puspita Sari
Pendahuluan: Dismenore primer merupakan salah satu masalah kesehatan reproduksi yang umum dialami oleh remaja putri dan dapat mengganggu akivitas sehari-hari. Beberapa faktor risiko yang dapat mempengaruhi kejadian dismenore yaitu kebiasaan mengkonsumsi makanan siap saji dan tingkat stres. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kebiasaan mengkonsumsi makanan siap saji dan tingkat stres dengan kejadian dismenore primer pada remaja putri di SMK Negeri 9 Kota Tangerang. Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah sampel sebanyak 235 responden yang dipilih dengan teknik stratified random sampling. Analisis Data: Menggunakan uji korelasi Spearman’s Rank. Hasil Penelitian: menunjukan bahwa terdapat hubungan signifikan antara kebiasaan mengkonsumsi makanan siap saji dengan kejadian dismenore primer pada remaja putri (p = 0,000), serta hubungan signifikan antara tingkat stres dengan kejadian dismenore primer pada remaja putri (p = 0,000). Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa kebiasaan mengkonsumsi makanan siap saji dan tingkat stres berhubungan dengan kejadian dismenore primer pada remaja putri. Diperlukan upaya edukasi dan promosi kesehatan untuk mendorong remaja menerapkan pola makan sehat dan mengelola stres secara efektif, sehingga dapat menurunkan risiko terjadinya dismenore.
Amrullah Syah Putra, Nicko Pisceski Kusika Saputra, Noviardi Noviardi, & Ismawati Ismawati. (2024). Analisa Faktor Risiko Dismenore Primer Dan Dismenore Sekunder Pada Mahasiswi. Jurnal Media Penelitian Dan Pengembangan kesehatan, 34(1), 166–176.
Anggraeni, S., Monteiro, A. F., Yalestyarini, E. A., & Yeny, N. (2024). Tingkat stres dan koping individu dengan derajat dismenore pada remaja putri. JURNAL EDUNursing, 8(2), 84–95. http://journal.unipdu.ac.id
Attiya, R., Ayu, P., Handaria, D., & Noviasari, N. A. (2024). Sering Mengonsumsi Kopi Dan Fast Food, Dapat Meningkatkan Risiko Terjadinya Dismenorea Primer Pada Mahasiswi Fakultas Kedokteran Muhammadiyah Semarang (UNIMUS). Jurnal Pandu Husada, 5(3), 36–43. https://jurnal.umsu.ac.id/index.php/JPH
Candi, E. P. M. (2023). Hubungan Aktivitas Fisik Dan Tingkat Stres Dengan Kejadian Dismenore Primer Pada Remaja Putri Di SMK Kesehatan Kota Tangerang (Skripsi).
Dewi, W. P., & Noorratri, E. D. (2023). Gambaran Dismenorea Pada Remaja Putri Di Desa Demakan Kabupaten Sukoharjo. Jurnal Ilmiah Keperawatan Dan Kesehatan Alkadutsa (JIKKA). https://jurnal.akperalkautsar.ac.id/index.pjp/JIKKA
Dyta, S. T., Irmawati, I., Astuti, P., & Kunci, K. (2024). Hubungan Tingkat Stres dengan Kejadian Dismenore pada Remaja di SMAN 3 Jakarta dan Tinjauannya Menurut Pandangan Islam The Relationship of Stress Level with the Incidence of Dysmenorrhea in Adolescents at SMAN 3 Jakarta and its Review According to Islamic. Junior Medical Journal, 3(1), 70–76.
Farahdilla, R. A., Danial, D., Muda, I., Nuryanto, M. K., & Hastati, S. (2021). Hubungan Tingkat Kecemasan Dan Kualitas Tidur Dengan Kejadian Dismenorea Primer Pada Mahasiswi Kedokteran. Jurnal Kedokteran Mulawarman, 8(2), 44. https://doi.org/10.30872/j.ked.mulawarman.v8i2.6368
Fidora, I., & Yuliani, N. I. (2020). Hubungan Antara Tingkat Stres Dengan Sindrom Pramenstruasi Pada Siswi SMA. Menara Ilmu, XIV(01), 70–74. https://doi.org/https://doi.org/10.31869/mi.v14i1.1637
Iranti, T. P., & Sari, A. E. S. (2023b). Hubungan Tingkat Stres Dan Frekuensi Konsumsi Fast Food Terhadap Kejadian Dysmenorrhea Pada Remaja Smk Kesehatan Fahd Islamic School Di Kabupaten Bekasi. ARGIPA (Arsip Gizi dan Pangan), 8(1), 10–18. https://doi.org/10.22236/argipa.v8i1.10624
Kusuma, A. T., Hikmanti, A., & Yanti, L. (2023). Penerapan Senam Dismenore Untuk Meringankan Nyeri Dismenore. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Mayarakat (PKM), 6(9), 3896–3909.
Lestari, A. S., Fatimah, F., & Indriyati, T. (2024). Hubungan Tingkat Stres Dan Kualitas Tidur Dengan Kejadian Dismenorea Primer Pada Remaja Putri. Jurnal Menara Medika, 6(2), 207–213. https://doi.org/10.31869/mm.v6i2.4722
Mivanda, D., Follona, W., & Aticeh, A. (2023). Hubungan Tingkat Stres dan Perilaku Konsumsi Makanan Cepat Saji Terhadap Kejadian Dismenore Pada Remaja Putri. Muhammadiyah Journal of Midwifery, 4(1), 34. https://doi.org/10.24853/myjm.4.1.34-46
Nainar, A. al ashri, Amalia, N. D., & Komariyah, L. (2023). Hubungan antara Pengetahuan tentang Menstruasi dan Kesiapan Menghadapi menarche pada Siswi Sekolah Dasar di Kota Tangerang Selatan. Jurnal Ilmiah Keperawatan Indonesia, 7(1), 64–77. https://jurnal.umt.ac.id/index.php/jik/index
Nur Fauziyah, D., Apipudin, A., Nurapandi, A., & Rahmawati, E. (2024). The Corporate Mechanism Relationship with Stress Levels in Final State Students of Nursing. Asy-Syifa : Journal of Science and Technology Nursing, 2(1), 19–23. https://doi.org/10.52221/asyjstn.v2i1.351
Octavia, Turisna, Y., Simanjuntak, E. Y., & Sinaga, T. R. (2022). Peningkatan Pemahaman Remaja Tentang Makanan Cepat Saji Terhadap Kesehatan. Tour Abdimas, 1(1), 30–35.
Pujiati, E. (2024). Tingkat Stres Terhadap Intensitas Dismenore Primer Pada Remaja Putri: Studi-Cross Sectional. Jurnal Ilmu Keperawatan Dan Kebidanan, 15(1), 110–118.
Safara, A. L., Mianna, R., Hayu, R. E., & Sartiyanto, M. D. (2024). Kebiasaan Mengonsumsi Fast Food Dengan Kejadian Dismenore Di SMKN 1 Seberida Kabupaten Indragiri Hulu. 13(2), 231–241. https://jurnal.ikta.ac.id/index.php/kesmas%0AK
Salsabila, B. D., Fitrihamidiyanti, B. Y., & Suseno, M. R. (2024). Perbedaan Tingkat Nyeri Dismenore Pada Pemberian “Semeton” (Senam Dismenore Tolak Nyeri) Dan Kompres Hangat Dengan Heat Pad Pada Remaja Putri Di Lingkungan Sembalun Tanjung Karang. Jurnal Midwifery Update (MU), 6(1), 63–71. https://doi.org/10.32807/jmu.v6i1.179
Sartika, S. I., & Nurmalita, N. (2023). Hubungan Tingkat Stres dengan Kejadian Dysmenorrhea pada Remaja Putri di SMA Perguruan Rakyat 2 Jakarta Timur. MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 3(8), 2424–2438. https://doi.org/10.33024/mahesa.v3i8.10727
Sidiqkah, A. I., Setyowati, D., & Farizi, S. Al. (2025). Hubungan Tingkat Stres Akademik Dengan Siklus Menstruasi Pada Mahasiswa Profesi Bidan Di Universitas Airlangga. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 9(1), 725–733.
Simamora, H. G., & Pujiastuti, M. (2024). Gambaran Pengetahuan Gizi Tentang Kebiasaan Konsumsi Makanan Cepat Saji Pada Remaja. Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 14(2), 913–917. https://journal2.stikeskendal.ac.id/index.php/PSKM/article/view/1979/1260
Tambunan, M. S., & Hidayat, F. (2023). Keterkaitan dismenorea dengan kebiasaan konsumsi makanan cepat saji. Tarumanagara Medical Journal, 5(2), 319–324. https://doi.org/10.24912/tmj.v5i2.24700













