Fermentasi Tradisional Buah Nipah (Nypa fruticans) dan Uji Kandungan Etanol Secara Organoleptik dan Destilasi
Main Article Content
Andini
Ardi Mustakim
Permasalahan dalam pemanfaatan buah nipah (Nypa fruticans) sebagai bahan baku bioetanol terletak pada rendahnya kadar gula alami yang dimilikinya, sehingga fermentasi alami sulit berlangsung optimal. Penelitian ini menawarkan solusi melalui fermentasi tradisional dengan penambahan ragi tape dan gula pasir untuk mendukung pembentukan etanol. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi buah nipah difermentasi secara sederhana dan menguji kandungan etanolnya melalui metode organoleptik dan destilasi. Proses fermentasi dilakukan selama tujuh hari dalam wadah tertutup tisu steril dan diamati setiap hari secara visual. Uji pembakaran menggunakan hasil destilasi dilakukan pada media tisu untuk mendeteksi senyawa mudah terbakar. Hasil menunjukkan adanya aroma khas alkohol dan nyala api bertahan selama ±20 detik pada tisu yang dibasahi cairan destilat. Ini mengindikasikan bahwa fermentasi menghasilkan etanol dengan estimasi kadar berkisar antara 1–3% volume per volume. Penelitian ini menunjukkan bahwa buah nipah dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku bioetanol melalui metode sederhana, meskipun kadar yang dihasilkan masih tergolong rendah dan membutuhkan optimasi lanjutan.
Cui-Lim, K. M. R., Judy Ann H. Brensis, Flyndon Mark S. Dagalea1, Marlon John M. Bangco, Maria Rosabel Castillo, H. G. P., Cruz, M. G. M., Jaymar L. Erivera, F. M. C., Tom Jericho L. Abobo, M. J. M., & Ultra, and C. I. (2020). Extraction of Ethanol from Nypa fruticans (Nipa) Palm Fruit. Asian Journal of Physical and Chemical Sciences, 8(4), 41–45. https://doi.org/10.9734/ajopacs/2020/v8i430125
Herfayati Putri, Setiaty Pandia, H. N. . . (2020). Karakteristik Antosianin dari Kulit Buah Nipah (Nypa frutican) sebagai Pewarna Alami dengan Metode Soxhletasi. Jurnal Teknik Kimia USU, 09(2), 26–33.
Hermanto, D., Andayani, I. G. A. S., Honiar, R., Shofiyana, L. M., & Nurul Ismillayli. (2020). Penentuan Kandungan Etanol dalam Makanan dan Minuman Fermentasi Tradisional Menggunakan Metode Kromatografi Gas. Chempublish, 5(2), 105–115. https://doi.org/10.22437/chp.v5i2.8979
Ibrahim, Mi. T. (2025). Tantangan dan Peluang Pengembangan Agroindustri Nipah ( Nypa Fruticans ) Berkelanjutan di Aceh Singkil. JIMU: Jurnal Ilmiah Multi Disiplin, 03(02), 1685–1698.
Lase, O. M., Pratiwi, S. R., Nurohma, A., Widia, Marcelino, Adisyahputra, & Roanisca., dan O. (2021). Skrinning Fitokimia Kualitatif Dari Ekstrak Daun Nipah (Nypa Fruticans). Seminar Nasional Penelitian Dan Pengabdian Pada Masyarakat 2021, 85–87.
Mardiyana, Rahayu, T. E. P. S., & Prasetya, V. (2023). Karakteristik Asap Cair dari Kulit Buah Nipah (Nypa fruticans) dan Potensinya Sebagai Antibakteri Staphylococcus aureus. ACROPORA: Jurnal Ilmu Kelautan Dan Perikanan Papua, 6(2), 72–77. https://doi.org/10.31957/acr.v6i2.3492
Nurhayati, I., Umara, D., Sari, N., Fadelfi, N., Sa’idah, A., Nugraheni, A., & Nailissyifa, U. (2024). Optimasi Proses Distilasi Multikomponen untuk Pemisahan Alkohol. Jurnal Majemuk, 3(2), 206–218.
Pranata, G., Setiawan, A. A., & Eddy, S. (2023). STUDI PEMANFAATAN BUAH NIPAH SEBAGAI PEMBUATAN BIOETANOL BAHAN BAKU. 8(1), 35–42.
Radita Arindya. (2018). Pemanfaatan nipah untuk bioetahnol di Delta Mahakam. Seminar Nasional Sains Dan Teknologi, 1–8.
Sembiring, E. R., Trivana, L., Rekayasa, P. R., Brin, G., Sains, K., Teknologi, D., Soekarno, I., Pengujian, B., Instrumen, S., & Palma, T. (2024). Diversifikasi Pangan Lokal Berbasis Buah Nipah Untuk Meningkatkan Nilai Tambah. Warta BSIP Perkebunan, 2(2), 12–19. https://epublikasi.pertanian.go.id/berkala/index.php/wartabun/article/view/3867
Suryanizak, E. R., & Radam, R. (2023). SENYAWA KIMIA AKTIF BUAH NIPAH ( Nypa fruticans Wurmb ) BERDASARKAN 3 TINGKAT KEMATANGAN BUAH Active Chemical Compounds of Nipah Fruit ( Nypa fruticans Wurmb ) Based on 3 Levels of Fruit Maturity. 06(1), 52–58.
Yuliandani Reni, & Anita, S. (2022). Bioetanol Limbah Ampas Nipah (Nypa fruticans) Menggunakan Variasi Metode Hidrolisis Enzimatik. Photon: Jurnal Sain Dan Kesehatan, 13(1), 36–44. https://doi.org/10.37859/jp.v13i1.4022