Produktivitas Mesin Roasting Kopi Di Perumda Perkebunan Kahyangan Jember: Analisis Etika Bisnis Islam
Main Article Content
Khairunnisa Musari
Mohammad Halil Hakiki
Moh. Rizky Abadi
Diki Hendrianto
Indonesia merupakan salah satu produsen kopi robusta terkemuka di dunia. Salah satu produsen kopi robusta adalah Pemerintah Kabupaten Jember melalui badan usahanya, yaitu Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Perkebunan Kahyangan. Penelitian pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis produktivitas penggunaan mesin roasting kopi dalam meningkatkan efisiensi produksi perusahaan dari sudut pandang ekonomi dan etika bisnis Islam. Selain menyerukan keadilan, kejujuran, dan akuntabilitas dalam menjalankan usaha, ekonomi dan etika bisnis Islam juga mengusung prinsip yang mengedepankan mizan (universal balance) dan melarang perilaku israf (zero-waste) serta tabzir (zero-extravagances). Dengan pendekatan metode Service-Learning (SL), di mana pembelajaran dipadukan dengan keterlibatan nyata dalam proses produksi, data penelitian ini dikumpulan melalui observasi langsung, wawancara dengan produsen (operator dan manajemen perusahaan) serta pencatatan catatan produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mesin roasting berkapasitas 60 kg/proses dapat menghasilkan kopi robusta dengan rendemen 81%, dengan menggunakan suhu optimal 160°C selama 30 menit. Namun, 40 liter bahan bakar diesel per proses masih perlu diminimalkan guna efisiensi energi dan mengurangi dampak negatif pada lingkungan. Penelitian ini merekomendasi Perusahaan untuk selektif memilih mesin roasting dengan teknologi yang ramah lingkungan dengan tetap mengedepankan produktivitas, melakukan pengelolaan limbah, serta menerapkan model sirkularitas 19Rs.
Afandi, A., dkk (2022). Metodologi pengabdian masyarakat. Jakarta: Direktorat Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam, Direktorat Jenderal Pendidikan Islam, Kementerian Agama RI, 2022.
Batubara, A., Yusuf, A., & Widyasanti, A. (2019). Uji kinerja dan analisis ekonomi mesin roasting kopi (studi kasus di taman teknologi pertanian cikajang-garut). Teknotan 13(1), 1-7. https://doi.org/10.24198/jt.vol13n1.1
Bimo, E. S. (2021, 8 November) Wow, Insinyur italia ciptakan mesin sangrai biji kopi tenaga matahari, kapasitas 50 kg per jam. Kompas.tv, https://www.kompas.tv/internasional/229665/wow-insinyur-italia-ciptakan-mesin-sangrai-biji-kopi-tenaga-matahari-kapasitas-50-kg-per-jam?
Hakim, Z., & Musari, K. (2024). Pengantar fikih muamalah kontemporer. Yogyakarta: Penerbit Bildung
Herlina, Y. (2022). Pengaruh suhu dan lamanya penyangraian terhadap kualitas biji kopi robusta. Agrica Ekstensia, 16(2), 49-56. https://doi.org/10.55127/ae.v16i2.118
Musari, K., & Khan, T. (2023). Sustainable development and circular economy in the GCC countries. Workshop “Circular Economy and Sustainable Development Model: It’s Role in the GCC States’ National Visions”, University of Cambridge, Cambridge, United Kingdom, July, 11th -13th.
Musari, K., Mahmudah, Hakim, Z., & Almunawar, M. N. (2025). Mapping the implementation of circular economy and reverse logistics in the sustainable halal supply chain: Evidence in ASEAN-3. In Sakalayen, Q. M. H., Almunawar, M. N., & Ali, M. Y. (Eds.). Sustainable advanced manufacturing and logistics in ASEAN (pp. 61-78). Hershey, PA: IGI Global. https://doi.org/10.4018/979-8-3693-5350-9.ch004
Musari, K., & Sakti, M. R. P. (2025). Recycled waste plastic for asphalt manufacturing to degrade ecological footprints in ASEAN: A policy analysis from the Islamic economics and finance approach. In Sakalayen, Q. M. H., Almunawar, M. N., & Ali, M. Y. (Eds.). (Eds.). Sustainable Advanced Manufacturing and Logistics in ASEAN (pp. 269-288). Hershey, PA: IGI Global. https://doi.org/10.4018/979-8-3693-5350-9.ch015
Muzayyin, A., Fatiyah, F., Muharromah, F., & Jannah, S. (2024). Strategi pengembangan produksi kopi robusta di perumda perkebunan kahyangan jember. Jurnal Ilmiah Pengabdian Pada Masyarakat, 1(3), 368–373.
Novita, E., Widyaningsih, D. R., & Pradana, H. A. (2023). Penilaian daur hidup produk kopi robusta organik pada agroindustri kopi Klungkung. Agrointek 17(2), 295-305.
Pratter. (2023, 8 Maret). Sulap coffee chaff anda menjadi produk daur ulang. https://pratter.co.id/sulap-coffee-chaff-anda-menjadi-produk-daur-ulang/
Rizkina, F. D., Abidin, A., Martha, R. M., & Ridlo, M. Z. (2024). Rancang bangun smart eco roasting machine kapasitas maksimum 750 gram dengan sistem perekaman data logger untuk kontrol kualitas kopi. J-Proteksion: Jurnal Kajian Ilmiah Dan Teknologi Teknik Mesin, 9(1), 1–7. https://doi.org/10.32528/jp.v9i1.1040
Sekolah Vokasi UNDIP. (2024, 16 Juli). Pengembangan metode roasting kopi hemat energi dosen sekolah vokasi UNDIP. Sekolah Vokasi Universitas Diponegoro (UNDIP), https://vokasi.undip.ac.id/2024/07/16/dosen-sekolah-vokasi-undip-kembangkan-roasting-kopi-hemat-energi/
Ubaidillah, Azizah, L., & Sifa, N. H. (2024). Pengendalian persediaan bahan baku kopi untuk meningkatkan hasil produksi pada perumda perkebunan kahyangan jember. Jurnal Ilmiah Multidisiplin Nusantara 2(1), 44-48. https://doi.org/10.59435/jimnu.v2i1.255