Analisis Inovasi Dan Tantangan Dalam Penerapan Program Bandung Sadayana Untuk Mendorong Pemerintahan Digital Di Kota Bandung - Nurdian Chamellia Putri; Vianca Ayla Richy; Raras Ajeng Anyelir Ara’af; Ivan Darmawan; Bahagia Nadia Rachmawati (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi mendorong transformasi birokrasi menuju pemerintahan digital di Indonesia. Transformasi ini dipertegas melalui kebijakan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) sebagaimana diatur dalam Peraturan Presiden Nomor 95 Tahun 2018. Salah satu implementasi SPBE di tingkat daerah adalah pengembangan aplikasi Bandung Sadayana sebagai super app layanan publik di Kota Bandung. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis inovasi serta tantangan dalam penerapan SPBE melalui studi kasus aplikasi Bandung Sadayana, sekaligus mengidentifikasi kesenjangan antara desain kebijakan dan realitas implementasinya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif berbasis studi pustaka. Hasil kajian menunjukkan bahwa Bandung Sadayana menghadirkan inovasi dalam integrasi layanan, efisiensi pelayanan, dan peningkatan partisipasi publik. Namun, implementasinya masih menghadapi tantangan, seperti keterbatasan performa aplikasi, integrasi data lintas instansi yang belum optimal, kesenjangan kapasitas sumber daya manusia, serta ketimpangan literasi dan akses digital masyarakat. Analisis Design–Reality Gap menunjukkan adanya ketidaksesuaian antara rancangan ideal pemerintahan digital dan kondisi implementasi di lapangan, sehingga diperlukan penguatan tata kelola dan keberlanjutan kebijakan pemerintahan digital.